lundi 15 septembre 2014

Recette - Moelleux choco coco

Puisque mon site de recettes de cuisine n'est plus, je vais tâcher, au gré de mes réalisations, de vous mettre ici, peut-être pas toutes, mais la plupart des recettes qui y figuraient.
Je commence aujourd'hui avec une recette qui n'y figurait pas... hihihi

Cette recette est sans gluten, à base de farine de riz, mais vous pouvez très bien la réaliser avec de la farine de blé ; le gâteau sera un petit peu moins léger.

Le sirop d'agave est un édulcorant naturel. Il présente la particularité d'avoir un indice glycémique bas (deux fois moins que le miel et trois fois moins que le sucre), tout en ayant un bon pouvoir sucrant.

Voici les ingrédients pour faire ce moelleux choco coco :

- 3 oeufs
- 60g de sirop d'agave
- 80g de farine de riz
- 1/2 sachet de levure sans gluten
- 30g d'huile de coco
- 100g de chocolat pâtissier

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sirop d'agave. Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger soigneusement pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Ajouter l'huile de coco.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Faire fondre le chocolat au bain marie et l'ajouter au reste.
Verser dans un plat huilé et faire cuire 20mn à 200°.



L'huile de coco se présente sous forme solide quand il fait froid et se liquéfie à la chaleur. Elle apporte à ce gâteau un petit parfum de noix de coco, sans être trop présent, et lui confère un aspect assez compact.


L'avantage de faire fondre le chocolat au bain marie est qu'il reste bien liquide, et ne rancit pas. Il est ainsi plus facile de le mélanger à la pâte.

Bon appétit :)

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