vendredi 25 mars 2016

Un tiramisu sans lait... Bluffant !

Mon homme et moi sommes fan de tiramisu, mais qui ne l'est pas ?! Même mon grand bonhomme aime bien, lui qui rechigne parfois les gâteaux faits par maman (mais de qui donc tient-il ?? on se le demande !)

Marie Chioca a récemment posté une recette de tiramisu un peu particulier sur son site, qui est mon site de cuisine saine chouchou (vous allez commencer à le savoir !!) : un tiramisu sans lait.

Oui, sans lait. Comprenez donc : sans mascarpone. Comment faire pour le remplacer ? Car c'est tout de même l'ingrédient de base de tout bon tiramisu.
Eh bien, avec du tofu soyeux et de l'huile de coco, laquelle, en figeant au froid, va contribuer à apporter la texture et le moelleux du mascarpone.



Question goût, qu'est-ce que ça donne me direz-vous ?

Tout d'abord, j'étais confiante en le résultat, car je n'ai jamais été déçue en réalisant l'une des recettes de Marie. Mais, je me disais que, même si ça ne manquait pas d'être délicieux, cela ne ressemblerait probablement pas à un vrai tiramisu... Eh bien vous savez quoi ? le résultat est tout simplement bluffant : un goût très proche de l'original :)

Petit bémol tout de même : j'ai utilisé de l'huile de coco désodorisée (une erreur d'achat ^^), je testerai donc cette à nouveau en utilisant de l'huile de coco bien parfumée "pour voir". Et même si un parfum de coco se dégageait de cette version, je suis sûre que ce sera tout de même un délice !

Vous trouverez la recette ici : clic

Dois-je préciser que j'ai investi dans le livre Cuisiner sans lait ! qu'elle a récemment écrit ?... hihi
D'autres réalisations sont donc à venir, il faut simplement que j'arrive à prendre un peu de temps ; mon autre résolution de 2016 (en plus des photos) est de cuisiner une recette par semaine issue de mes livres de cuisine. Je n'y suis pas encore, mais j'ai bon espoir :)

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