jeudi 15 septembre 2016

Recette - Tarte au citron sans gluten

Une tarte que l'on peut réaliser en toutes saisons, j'ai nommé la tarte au citron ! Avec son petit goût rafraîchissant en fin de repas, ou pour le goûter, elle est facile à faire et régalera vos papilles :)



Pour le fond de tarte :
- 1 œuf
- 80 g de margarine
- 150 g de farine de riz
- 50 g de farine de maïs
- 2 g de gomme de guar
- 60 g de sucre

Pour l'appareil au citron :
- 1 œuf entier + 2 jaunes
- 100 g de sucre
- 40 g de farine de maïs
- 200 g de tofu soyeux
- 10 cl de jus de citron

Si vous souhaitez faire une meringue sur le dessus :
- les deux blancs non utilisés pour l'appareil au citron

Pour réaliser le fond de tarte, mélanger tous les ingrédients et bien malaxer à la main de façon à atteindre la consistance d'une pâte sablée. Foncer la pâte dans un moule à tarte préalablement huilé.

Mélanger ensuite dans un saladier l’œuf entier et les deux jaunes avec le sucre. Y ajouter la farine de maïs. Mixer le tofu soyeux afin qu'il soit bien homogène et l'incorporer à l'appareil. Ajouter enfin le jus de citron.

Verser l'appareil sur le fond de tarte et cuire à 180° pendant 30 mn environ.

Si vous souhaitez décorer la tarte avec de la meringue, battre les deux blancs d’œufs en neige bien ferme. Une fois la tarte cuite, disposer la meringue dessus en jolis motifs ou sur la totalité de la tarte, et remettre au four pendant 5 mn.

Pour une présentation plus originale, vous pouvez découper la tarte en petits carrés ou à l'aide d'emporte-pièces :)


Placée au frigo pendant 1h environ, elle sera encore meilleure !

Bon appétit !

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